Kominfo Siap Blokir Game PUBG Kalau…

PlayerUnknown's Battlegrounds

HOBIKU.NET – Dirjen Aplikasi dan Informatika (Aptika) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), Semuel Abrijani Pangerapan, mengatakan pihaknya bakal memblokir game PlayerUnknown’s Battlegrounds Mobile (PUBG Mobile) apabila dinilai merusak para gamers.

Ia menambahkan, permintaan pemblokiran harus dilalui oleh pengkajian terlebih dahulu oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Pemblokiran sebagai tindak lanjut yang awalnya diwacanakan oleh MUI Jawa Barat.

“MUI lembaga independen, kalau memang dirasakan merusak, dikaji dulu dan silakan diajukan ke Kemkominfo. Kami siap menindak lanjuti permintaan pemblokirannya,” tegasnya di Jakarta, Minggu (24/3/2019).

Terkait pembahasan mengenai konten dan dampak yang ditimbulkan PUBG, Semuel mengakui sudah berkomunikasi dengan Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Asrorun Niam Sholeh

“Tadi saya sudah bicara juga dengan Pak Asrorun Niam Sholeh,” imbuhnya.

Kemenkominfo sesungguhnya telah memiliki Peraturan Menteri Kominfo Nomor 11 Tahun 2016 tentang Klasifikasi Permainan Interaktif Elektronik. Berdasarkan Pasal 8 Permen Kominfo Nomor 11 Tahun 2016, PUBG masuk klasifikasi gim yang menunjukkan tindakan kekerasan dan hanya boleh dimainkan oleh pemain berusia 18 tahun ke atas.

Semuel menambahkan, PUBG telah diklasifikasikan sebagai game untuk pemain yang berusia 18 tahun ke atas.

Diketahui, MUI Jabar mewacanakan untuk mengeluarkan fatwa haram terhadap PUBG usai kasus penembakan masjid di Selandia Baru. Pelaku penembakan disebut terinspirasi gim ber-genre battle royale tersebut.